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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: prodotto da forno

Nome del prodotto: ravioli di patate
- Variante dialettale: caociuni, cargiuni

Territorio interessato alla produzione:
Comprensorio del Cicolano

Caratteristiche del prodotto
- Forma: di raviolo
- Colore: dorato
- Stagionatura
- Sapore: variabile a seconda degli ingredienti.
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si prepara un impasto con farina, uova, olio extravergine di oliva, latte, sale e lievito naturale; lasciare lievitare e quindi preparare la sfoglia. Preparare un ripieno con patate lessate e schiacciate, formaggio di pecora grattugiato, uova ed uvetta fatta rinvenire nel vino. La preparazione del ripieno può essere modificata con l'aggiunta di altri ingredienti (ad esempio castagne). Disporre il ripieno sulla sfoglia e formare dei ravioli che verranno spennellati con uovo battuto e posti a cuocere nel forno legna.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
utensili da cucina, tipica tavola di legno (spianatoia) teglie di metallo stagnato.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
vengono preparati nelle cucine domestiche.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
tradizionalmente prodotti in casa la ricetta è tramandata oralmente.