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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: dolci

Nome del prodotto: pampepato
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
comprensorio della Sabina

Caratteristiche del prodotto
- Forma: rotonda
- Colore: marrone
- Stagionatura
- Sapore: dolce leggermente piccante
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizzano noci, nocciole, mandorle, uva passa, cioccolato fondente, canditi, miele, pepe macinato e farina; si trita grossolanamente la frutta secca, si aggiunge l'uva passa rinvenuta in acqua tiepida, i canditi, il miele stemperato e la cioccolata grattugiata. Si amalgamano gli ingredienti e si pone l'impasto sulla carta oleata conferendogli una forma arrotondata, si pongono a cuocere in forno a legna finché non saranno ben coloriti.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
si utilizzano gli utensili domestici: terrine di ceramica, coltelli e tavola di legno (spianatoia).

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
vengono preparati nelle cucine domestiche o nei laboratori artiginali; si conservano nelle dispense di casa.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
la ricetta viene da sempre tramandata oralmente.