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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: pizza

Nome del prodotto: pizza bianca
- Variante dialettale: pizza coi sfrizzuli

Territorio interessato alla produzione:
intero territorio provinciale

Caratteristiche del prodotto
- Forma: varia
- Colore: dorato
- Stagionatura:
- Sapore: intenso
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si preparano gli sfrizzoli che sono la parte che resta dopo aver fatto sciogliere del grasso di maiale per ottenere lo strutto. Con acqua, farina, lievito e sale si prepara un impasto al quale si aggiungono poi gli sfrizzoli sminuzzati, si lascia lievitare, quindi si pone in teglia di metallo e si cuoce in forno a legna.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
tipica tavola di legno (spianatoia), utensili da cucina.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si prepara nelle cucine domestiche.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
legata alla lavorazione del maiale, la ricetta di questa pizza è tramandata oralmente.