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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: prodotti da forno

Nome del prodotto: pane
- Denominazione corrente: pane con le patate
- Variante dialettale: filaro, filone

Territorio interessato alla produzione:
Intero territorio provinciale

Caratteristiche del prodotto:
- Forma: allungata e bassa
- Colore: dorato
- Stagionatura: si conserva per circa 10 giorni
- Sapore: fragrante
- Altro: leggerezza e digeribilità; pasta morbida con crosta croccante.

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si impasta il lievito naturale conservato dalla precedente panificazione e riattivato mettendolo a bagno 12 ore prima dell'utilizzo, con farina di grano tenero e patate lessate e setacciate. Si lavora e si pongono a lievitare i filoni per un tempo che varia a seconda della temperatura ambientale. La cottura avviene in forno a legna.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
la lavorazione avviene sulla tipica tavola di legno (spianatora); durante la lievitazione i filoni sono avvolti in teli di lino e posti nell'apposita madia di legno

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
la preparazione domestica avviene nella cucina di casa, il forno di cottura, a legna è solitamente posto al di fuori dell'abitazione. Il pane viene conservato nella madia dove avviene la lievitazione.
Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni: storicamente preparato in tutte le famiglie, la ricetta è tramandata oralmente.