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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: Carni e frattaglie fresche e loro derivati

Nome del prodotto: Sardamirelli
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
intero territorio provinciale

Descrizione sintetica del prodotto
budellini ricavati dall'intestino tenue e crasso del maiale opportunamente aromatizzai e stagionati.

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si puliscono e si lavano accuratamente i budellini e si lasciano a bagno nell'acqua, per 2-3 giorni, in un recipiente che la sera viene posto alla "serena". Risciacquati ed asciugati vengono poi conditi con finocchio, peperoncino e sale avendo cura di rovesviarli in modo che la parte condita vada all'interno. Si pongono ad essiccare sotto il camino oppure appesi ad un palo di legno nella cucina. Si mangiano cotti sulla brace oppure in umido con i fagioli.
Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: si utilizzano utensili domestici in legno o metallo.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si preparano e si stagionano nelle cucine domestiche.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
come tutte le preparazioni a base di maiale, sono da tempo immemorabile confezionate nelle famiglie contadine; le ricette sono tramandate oralmente.